このりんごケーキ大好きです! 食べ始めたら止まりません。
<レシピ>
・りんご1個(220gくらい)…皮をむいて半分すりおろし、半分角切りに。
・バター(有塩)(室温に戻す)70g
・砂糖 60g
・卵(室温に戻す) 2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 2g
<手順>
① バターをゴムベラでこねる。柔らかくなったら、泡立て器に変えて、砂糖を入れてすりまぜる。
② 溶き卵を少しずつ加え、すりまぜる。分離しないように注意するが、なかなか分離せずに混ぜるのは難しい。多少分離しても大丈夫。
③ すりおろしりんご全量と、角切りりんごの半分を加えて混ぜる。
④ 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて混ぜる。
色々なりんごケーキのレシピがありますが、このレシピは卵が2個入っているから美味しいのかもしれません。
りんごの甘さがあるので、砂糖も減らすことも可能かも!!と最近考えています。ベーキングパウダーもなしにして焼いてみたいけれど、勇気が出ない。
ベーキングパウダーは苦味を感じるので苦手ですが、
このベーキングパウダーなら苦味が少なくてオススメです。
バターが多いレシピなのでクッキングシートを敷かなくても大丈夫です。むしろ、クッキングシートをしかないほうが、外側がカリッと美味しく焼けます。
ちなみに私が使っているお気に入りの型は、
▶貝印 KAI ケーキ型 18cm フッ素加工 Kai House Select DL6105です。
大手の有名なものです。
簡単なりんごケーキ、ぜひ作って見て下さい!
色々なレシピを見ましたが、どれも似たり寄ったりなものですね。
バター+りんごの組み合わせは、アップルパイでもりんごケーキでも美味しい♡